terça-feira, 24 de novembro de 2009

ALIMENTAÇÃO NA TERCEIRA IDADE

A alimentação correta é um dos

fatores que tem maior influencia na saúde

e no bem estar.

Múltiplos fatores contribuem para a má nutrição dos

idosos: dificuldade para engolir alimentos

sólidos, devidos doenças da garganta e do

esôfago; perda ou diminuição da visão, do

paladar e do olfato; problemas

odontológicos como falta de dentes,

próteses velhas e mal ajustadas, doenças

da cavidade oral e das gengivas.

Segundo o Ministério da Saúde

devem-se seguir os 10 passos para uma

alimentação saudável para idosos:

1º passo: Aumente e varie o consumo de

frutas, legumes e verduras. Coma-os 5

vezes por dia.


2º passo: Coma feijão pelo menos 1 vez

por dia, no mínimo 4 vezes por semana.


3º passo: Reduza o consumo de alimentos

gordurosos, como carne com gordura

aparente, salsicha, mortadela, frituras e

salgadinhos, para no máximo 1 vez por

semana.


4º passo: Reduza o consumo de sal. Tire o

saleiro da mesa.


5º passo: Faça pelo menos 3 refeições e 1

lanche por dia. Não pule as refeições.


6º passo: Reduza o consumo de doces,

bolos, biscoitos e outros alimentos ricos

em açúcar para no máximo 2 vezes por

semana.


7º passo: Reduza o consumo de álcool e

refrigerantes. Evite o consumo diário. A

melhor bebida é a água.


8º passo: Aprecie a sua refeição. Coma

devagar.

9º passo: Mantenha o seu peso dentro

dos limites saudáveis.


10º passo: Seja ativo. Acumule 30

minutos de atividade física todos os dias.

Caminhe no seu bairro. Não passe muitas

horas assistindo TV.

Lembre-se de que não existe o

mito em que o idoso "come menos" ou

"não tem apetite". Uma alimentação

saudável depende de quão prazerosa se

torna esta atividade.

Fonte: Saúde e Vida Online

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