A alimentação correta é um dos
fatores que tem maior influencia na saúde
e no bem estar.
Múltiplos fatores contribuem para a má nutrição dos
idosos: dificuldade para engolir alimentos
sólidos, devidos doenças da garganta e do
esôfago; perda ou diminuição da visão, do
paladar e do olfato; problemas
odontológicos como falta de dentes,
próteses velhas e mal ajustadas, doenças
da cavidade oral e das gengivas.
Segundo o Ministério da Saúde
devem-se seguir os 10 passos para uma
alimentação saudável para idosos:
1º passo: Aumente e varie o consumo de
frutas, legumes e verduras. Coma-os 5
vezes por dia.
2º passo: Coma feijão pelo menos 1 vez
por dia, no mínimo 4 vezes por semana.
3º passo: Reduza o consumo de alimentos
gordurosos, como carne com gordura
aparente, salsicha, mortadela, frituras e
salgadinhos, para no máximo 1 vez por
semana.
4º passo: Reduza o consumo de sal. Tire o
saleiro da mesa.
5º passo: Faça pelo menos 3 refeições e 1
lanche por dia. Não pule as refeições.
6º passo: Reduza o consumo de doces,
bolos, biscoitos e outros alimentos ricos
em açúcar para no máximo 2 vezes por
semana.
7º passo: Reduza o consumo de álcool e
refrigerantes. Evite o consumo diário. A
melhor bebida é a água.
8º passo: Aprecie a sua refeição. Coma
devagar.
9º passo: Mantenha o seu peso dentro
dos limites saudáveis.
10º passo: Seja ativo. Acumule 30
minutos de atividade física todos os dias.
Caminhe no seu bairro. Não passe muitas
horas assistindo TV.
Lembre-se de que não existe o
mito em que o idoso "come menos" ou
"não tem apetite". Uma alimentação
saudável depende de quão prazerosa se
torna esta atividade.
Fonte: Saúde e Vida Online
Nenhum comentário:
Postar um comentário